たい焼きツアー
単にオレがたい焼きが好きなので、自転車で都内有名店をスタンプラリーよろしく食べ歩こう走ろうって企画。実は今年(2019年)になってルートを調査のためにちょくちょく現調していたりしましたが、どうにか令和になるまえに実行できました(^^;
とはいえ、天候等みながら実行日直前になってショップLINEに告知したので賛同してくれたのはキティ班長のみw だいたい2月は寒いし温かいお家でのんびりしたいってのが人情ってもんでしょう。私も誘われても多分躊躇しますわw
ということもあって少しでも陽が出て暖かくなっている9:30にショップ前集合。まぁ、お店が10:00くらいにならないと開店しないってのもあるんですけどね。
四谷 わかば
一軒目は朝練の途中でも通る四谷にある昭和28年からやっている名代わかばです。
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
土曜日は9:00から営業しているからちょうど混み合う前(朝からたい焼きたべる香具師なんてそうはいないでしょ?)で良いじゃん? なんて思いなが10:20頃到着するとすでに1h待ちの状態w
つい先日TVでもわかばは紹介していた(外人さんに聞きました→大好きな和菓子ベスト10みたいな番組で1位がたい焼きで、そのお店としてわかばが紹介されていました)からか、想定外の大行列。しかし皆さんじっと待っている。後ろにならんだおばちゃんに聞いたら1週間前は10分で購入できたというのだから、マスコミの影響は大きい。このあと2店舗廻る予定なのだけれどなんか嫌な予感が…。
店内で頂きました♪
さて肝心のお味の方ですが、そりゃ~美味しいかったですYO! 表通りにはわかば同様"天然物"のチェーン店が出店しているのですが、正直言って全然味が違います。食べればわかる老舗の味ってやつです。
そんなこんなで、わかばを出ることにはすでにお昼前の時間(想定外)にw
麻布十番 浪花家総本店
四谷の次は麻布十番。およげたいやきくんのモデルになったといわれている浪花家総本店。
http://www.azabujuban.or.jp/shop/food/219/
到着するとわかばのような行列が出来ていないのでラッキー✌と思って店内へ入ると皆さん予約してこの場には居ないのだとか。今から待っても2h後?ということで先に人形町柳屋へ行くことに。もちろん浪花屋さんの方は予約してGo!
東京タワーの脇を走り人形町を目指す |
途中日本橋をバックに撮影。懐かしいGSX-Rと共に。 |
人形町 柳屋
四谷わかば、麻布十番の浪花家総本店、そして人形町の柳屋3店舗をもって東京御三家と呼ぶらしい。人形町に到着したのが開店して30分ほど経過した13:00前だったにもかかわらず、やはりというか御三家というだけあってすでに行列w
実はキティ班長の他にもうひとり企画にのって参加してくれた人 Ayamiさん が居て、彼女とはここ人形町は柳屋で落ち合うことになっていて、私達が到着すると彼女もママチャリに乗ってやってきてくれた。
行列の先頭付近の店内。お店の奥でも焼いていることを班長が確認 |
柳家さんは店内に飲食スペースがないので出来たてを店頭でがぶり付く。皮は白っぽくてパリッとしております。美味し♫
出産後間もない彼女ともお別れ。落ち着いたらまた一緒に走りましょう。
麻布十番 浪花家総本店
柳屋で1hほど並んだので麻布十番へ速攻で戻らなければならなくなった。(^^;
移動時間も含めると既に取り置きの時間は過ぎてしまっているのだが…。再び日本橋からいつもの皇居大手門ストレートを通り、東京タワー~赤羽橋を経由して麻布十番にとって引き返す。この時期風が強くてつ、つらい…。
自転車格好で買いに来る人は珍しいのかお店では二人を覚えていてくれて店内を案内してくれた。
かごが良いですね♫ 店内なのだが… |
早速店内で撮影しようとしたら店内撮影禁止と注意されしまった(^^; お店としては自転車で疲れているだろうからと気を使って店内に案内してくれたのだが、これでは撮影が出来ない。結局店頭にて食することになったが、やはり私はココのたい焼きが世界で一番美味しいと思った。因みにキティ班長の家ではわかばが一番とのことでした。
もし、またたい焼きツアーをするときのために備忘録をまとめておこう。
- シーズンは1hは並ぶのが当たり前
- 開店前に着くつもりくらいが良いかも
- 予約してくれるお店もある
- 冬は風が強くて自転車移動は意外と辛い
- 3個も食べると結構胃に来る
- ペットボトルのお茶持参が吉
- 寒い
- 参考 http://ko1kato-u.hatenablog.jp/
最後に、くだらない企画に付き合ってくれたキティ班長とAyamiさん、ありがとうございました。
折角なので番外編も載せておこう。
知る人ぞ知る、練馬の名店、埼玉屋
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13215479/
以前は練馬銀座通りにあったが、少し間を置いて北口の弁天通りにて再開している。汐見の聞いたあんこが美味。おじいちゃんとおばあちゃんは元気かなぁ~。
それと、板橋区仲宿にある けんぞう
http://ko1kato-u.hatenablog.jp/entry/20121215/p2
ココのお店の特徴はあんこを挟む生地がめちゃくちゃ分厚いこと。生地が好きな人にはおすすめだ。
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